Гиалуроновая кислота — источник молодости кожи

Гиалуроновая кислота — источник молодости кожи

В нашем организме постоянно производится белок — гиалуроновая кислота (ГК).
Это идеальный естественный увлажнитель.
Гиалуроновая кислота – это вещество, которое присутствует во всех тканях тела и играет важную роль в поддержании нормального водного баланса.
Кожа содержит более 50% гиалуроновой кислоты всего организма. Учитывая, что в коже содержится около 60-70% воды (это составляет 15-17% всей жидкости организма) и она обновляется чаще, чем большинство других тканей организма, гиалуроновая кислота абсолютно необходима для её структуры и ежедневного пополнения.
Кроме того, кожа постоянно участвует в клеточном обновление из-за ежедневного воздействия солнечной радиации, чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета, давления, тепла, травмы, вирусов, при избыточном потреблении рибофлавина (B-2) и незначительных ранений. Новые клетки кожи сменяют старые примерно каждые 20 — 30 дней. Кроме того, гиалуроновая кислота постоянно подвергается разрушению ферментом гиалуронидаза.
При недостатке в коже Гиалуроновой кислоты, она высыхает, появляется много мелких и глубоких морщин, покраснение, трещинки, и всё это может явиться причиной кожных заболеваний.
С возрастом количество Гиалуроновой кислоты уменьшается, с чем и связаны возрастные изменения и постарение кожи.
Для лечебных и косметических целей её источником может быть гребень петуха, куриные хрящи или её производителем могут выступать некоторые микроорганизмы. В настоящее время гиалуроновая кислота поступает из вегетарианских источников в процессе производства микробного брожения.

По сравнению с другими распространёнными увлажнителями гиалуроновая кислота имеет ряд преимуществ: имеет самую высокую способность связывать воду по сравнению с другими увлажняющими агентами. Сохранять увлажненное состояние кожи нам помогает поддерживать именно гиалуроновая кислота, которая обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. При этом в отличие от других увлажнителей, она сохраняет свою активность даже в сухой атмосфере. Такое свойство называют «эффектом памперса» — поглощенная вода удерживается внутри в виде геля и не испаряется даже при снижении влажности окружающего воздуха. Это ценное качество нашло применение в медицине при лечении ран. Оказывается, для того, чтобы рана заживала без рубца, ее, вопреки распространенному мнению, надо поддерживать в состоянии постоянной влажности. Влажная стерильная среда позволяет клеткам свободно передвигаться и производить необходимые ремонтные работы.
Гиалуроновая кислота содержит больше воды, чем любая другая молекула в организме.
Гиалуроновая кислота способствует задержке воды в тканях организма, заполняя пространство между клетками. Т.о коллаген и эластин находятся увлажненными, придавая коже более свежий вид.
Гиалуроновая кислота участвует в регенерации кожи. Поддерживает влажность, и упругость кожи, обеспечивает её восстановление, сохраняет коллаген гидратированным, а ткани кожи молодыми.

После применения косметики с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект, характерный для большинства увлажнителей. Создавая влажную среду у поверхности кожи, гиалуроновая кислота уменьшает испарение воды через роговой слой, так как интенсивность испарения зависит от относительной влажности окружающего воздуха. Это имеет огромное значение, поскольку проницаемость рогового слоя для воды может резко увеличиваться под воздействием УФ-излучения при загаре, разрушительного действия поверхностно-активных веществ и загрязнений, окружающих нас повсюду. Гиалуроновая кислота может на время «прикрыть» поврежденный роговой слой, не позволяя коже обезвоживаться, пока идут восстановительные процессы в эпидермисе. Кроме кремов и гелей используется также в воде подкожных инъекций.
С возрастом водный баланс кожи нарушается, и потери воды начинают превышать ее поступление. Это происходит как за счет уменьшения количества влаги, которая просачивается в дерму через кровеносные сосуды (ухудшается общее кровоснабжения кожи), так и за счет нарушения работы водосберегающих систем. В частности, снижается синтез гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется ее разрушение под действием различных факторов.
Однако Гиалуроновая кислота поддерживает структуру соединительной ткани не только кожи. Она является необходимым компонентом для суставов, хрящей, клапанов сердца и других соединительных тканей, мышц, связок, ногтей, волос.

Сколько гиалуроновой кислоты необходимо принимать?
Учитывая, что 10-150 мг ГК, как правило, метаболизируется и выводится ежедневно (темпы утраты людьми старше 50 лет выше), имеет смысл в зависимости от возраста принимать по 100-300 мг в день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *