Подробнее о BCAA

АМИНОКИСЛОТЫ С РАЗВЕТВЛЕННЫМИ БОКОВЫМИ ЦЕПОЧКАМИ (BCAA).

ВСАА (от английского branched chain amino acid) — это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.
Биологическое действие валина, лейцина заключается в способности к регенерации мышечных белков, особенно при состояниях, увеличивающих катаболические процессы.

Основное назначение – строительство и рост мышечной ткани, образование белка в мышцах и печени.
Эти аминокислоты являются антикатаболическими: комплексами, предотвращающими разрушение мышечной ткани под воздействием гормона кортизола, что сопутствует  интентенсивным тренировкам. Кстати, ВСАА повышают также уровень гормона роста (IGF-1).  Нужны всем тренирующимся спортсменам.
Кроме того, они являются исходным материалом при образовании глутамина и аланина, которые, в больших количествах необходимы во время тренировки с отягощениями.

Нужно отметить, что изолейцин так же, как и валин, может использоваться в качестве топлива мышечными клетками, оберегая тем самым от расщепления остальные аминокислоты и защищая организм от стресса.

Изолейцин

Действие изолейцина
•    Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
•    Способствуют росту и развитию поперечно–полосатых и продольных мышц. способствуют регенерации мышечных белков, особенно при состояниях, увеличивающих катаболические процессы, метаболизируется в мышечную ткань;
•    Может использоваться в качестве топлива мышечными клетками, оберегая тем самым от расщепления остальные аминокислоты и защищая организм от стресса.
•    Изолейцин помогает уменьшить вредное воздействие стресса на организм.
•    Обеспечивает мышечные ткани энергией.
•    Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
•    Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
•    Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови, участвует в образовании гликогена и процессы энергообеспечения.
•    утилизируют продукты метаболизма (молочную кислоту и т.д.), которые неизбежно накапливаются в мышцах после интенсивных тренировок, и перерабатывают ее в аминокислоту аланин, которая служит компонентом для образования гликогена в мышцах.

Важно для спортсменов!
В отличие от других аминокислот, BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) ВСАА не утилизируются в печени, а выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения Основное назначение – источник энергии для клеток мышц.

При малом содержании в организме изолейцина появляется сонливость и общая вялость, может понижаться уровень сахара в крови (гипогликемия), а при дефиците – теряется мышечная масса.

Аминокислоты ВСАА (лейцин, изолейцин, валин) организм получает путем расщепления собственных мышечных волокон.
При недостаточном приеме аминокислот ВЦАА организм быстро теряет мышечную массу, которая, кстати, состоит на 35% из BCAA.
Из BCAA-аминокислот в организме также производится глутамин, наиболее часто встречающаяся аминокислота в тканях мускулатуры, которая выполняет разнообразные универсальные функции.

Количественное соотношение между BCAA и аминокислотой триптофан измененяется в процессе физической активности в худшую сторону; это изменение ускоряет выработку серотонина, вещества, которое определяет общий уровень усталости. Прием BCAA в течение тренировок предотвращает увеличение серотонина, тем самым задерживая наступление общей усталости во время физических упражнений на выносливость.

Прием BCAA помогает телу сохранять его собственные запасы аминокислот, минимизирует сокращение мышечного объема и усталостного ослабления мышц после нагрузок, поддерживает крепкую конституцию и обеспечивает мышечное строительство.

Таким образом, ученые пришли к выводу о необходимости применения атлетами аминокислот ВСАА в виде пищевых добавок с целью снижения катаболизма в период диеты перед соревнованиями.

Очевидно, что культуристы, желающие противостоять катаболизму, который неизбежно начинается, когда они садятся на предсоревновательную диету, должны дополнять свое питание добавками с BCAA.

Так что процесс восстановления сводится еще и к восполнению запасов ВСАА в мышечных тканях. Для этого могут использоваться биологические добавки, содержащие BCAA.

Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет решающее значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы.

Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Валин, лейцин и изолейцин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
•    Интенсивные физические тренировки.
•    Стрессы.
•    Реабилитация после операций.
•    СПИД.
•    Онкологические заболевания.
•    Дефицит белковой пищи и др. Входят в состав комплексных препаратов, рекомендуется принимать все три аминокислоты вместе и еще аргинин и L-глутамин.
•    Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, т.к. они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.
•    Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся:
миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, сыр, грибы, соевые белки, оливки, папайя, авокадо.

Лейцин (см. также изолейцин)

Действие лейцина
•    Лейцин – это аминокислота, которая наряду с изолейцином и валином необходима для роста как стимулятор синтеза белка в мышцах.
•    Используется как источник энергии.
•    Замедляет распад мышечного протеина.
•    Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
•    Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Продукты, содержащие лейцин:
Лейцин присутствует в животных белках и молочных продуктах, содержится он также в овсе и зародышах пшеницы, буром рисе, бобах, мясе, орехах.

Валин (см. также изолейцин)

Действие валина
•    Валин вырабатывает энергию, независимую от энергии, заключенной в глюкозе крови.
•    Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
•    Оказывает укрепляющее действие на мускулатуру.
•    Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. стимулирует умственную деятельность и активность, координацию;
•    При низкокалорийной диете вносит 10% вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений;
•    Участвует в образовании и запасании гликогена;
•    Метаболизируется в мышечную ткань;
•    Участвует в синтезе пантотеновой кислоты.
•    Лейцин запускает белковый синтез, а вдобавок изолейцин и валин подавляют секрецию гормона кортизола. А это очень важно для роста мышц. Сокращение производства кортизола означает, что больше андрогенов проникнет внутрь мышечной клетки. Таким образом, анаболический («синтезирующий») эффект андрогенов повысится. Примечательно, что такое действие проявляют минимальные дозы ВСАА ( около 750 мг ). Однако по мере увеличения дозировки, подавление кортизола тоже повышается. Прием 1500 мг ВСАА сокращает количество кортизола в плазме крови на 48%!
Данное открытие особенно полезно любителям, которые страдают от многочисленных стрессов в семье и на работе. Главное последствие стресса – увеличение продукции кортизола. Как раз в силу этого нервная жизнь и рост мышц несовместимы. К счастью, есть BCAA, которые помогут.
•    Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
•    Требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
Используется для лечения:
•    Болезненных пристрастий и вызванной ими аминоксилотной недостаточности — наркоманий, алкоголизма.
•    Депрессий (несильное стимулирующее соединение).
•    Множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
•    Показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.
•    Присутствует в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.

Суточная потребность и основные источники поступления:
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: яйца, зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, соевый белок, орехах, семечках, птице, в моркови, красной свекле, репе, турнепсе, помидорах, кабачках, салате

Недостаток ВСАА – результат плохого питания полноценными белками (богатыми всеми незаменимыми аминокислотами или нехватки витамина B6 в организме.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет следующую суточную потребность в аминокислотах, обеспечивающую их сбалансированность (в мг):
BCAA аминокислоты с разветвленными цепочками
Не будет BCAA — не будет мышц!
35% мышечной ткани состоит из BCAA, что, по правде говоря, довольно много. До 25% всей энергии при выполнении упражнений берется из BCAA. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваиваемыми аминокислотами являются BCAA, которые представляются безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток.

Фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, ваши мышцы «голодают» без BCAA.
Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов.

Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.

Не так давно учёные обнаружили, что BCAA позволяет стимулировать выделение серотонина – расслабляющего вещества, дающего ощущение спокойствия и умиротворённости. Если вы будете принимать BCAA, то после каждой тренировки вы будете наполнены положительной энергией, которая так важна для хорошей работоспособности!

И еще. Ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты провоцирует секрецию гормона роста, а он уже способствует «пережиганию» подкожного жира. Поразительно, но такого же эффекта можно добиться, если наедаться до отвала. Для этого нужно, чтобы в питании было много протеина и BCAA.
BCAA действует не только напрямую, но и косвенно.
При физических тренировках в крови повышается уровень серотонина — вещества, которое определяет общий уровень усталости. Прием BCAA в течение тренировок предотвращает увеличение серотонина, тем самым задерживая наступление общей усталости во время физических упражнений на выносливость.

Как принимать
Первые пищевые добавки, содержащие лейцин, изолейцин и валин, разочаровали культуристов, но только потому, что рекомендованная доза 2-3 г была слишком мала. Впоследствии наука выяснила, что ВСАА работают только в больших количествах.
Эффективная разовая доза составляет до 10 г аминокислот, причем принимают ее минимум дважды: до тренировки и сразу после ее окончания.
Сегодня добавки с ВСАА являются одними из самых популярных в бодибилдинге.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *