Аминокислоты, общие сведения

Аминокислоты, общие сведения

Аминокислоты – это органические соединения, которые выполняют множество важных функций в нашем организме:
-являются структурными компонентами пептидов и белков (20 протеиногенных аминокислот)
-входят в состав коферментов, желчных кислот и антибиотиков
-некоторые аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являются предшественниками нейромедиаторов, медиаторов или гормонов
-являются важнейшими компонентами питания, принимают участие в обмене веществ.

Аминокислоты  являются  теми структурными компонентами, из которых состоит любой белок. И по сути мышцы, гормоны, ферменты, клетки имунной системы  построены из таких строительных кирпичиков — аминокислот.

Белок же является строительным материалом для всех органов и систем. Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного микроба состоит из белков, жиров и углеводов.

Поступающие с пищей белки усваиваются не непосредственно, а лишь после разложения на составляющие их аминокислоты. Именно аминокислоты так важны для питания организма человека, и именно аминокислотный состав определяет питательную ценность того или иного белкового продукта.
Каждый  белок  имеет  свой  неповторимый аминокислотный  состав  и   уникальный   порядок   соединения   аминокислот.

Протеиногенные аминокислоты

Это 20 аминокислот, которые принмают участие в биосинтезе белка.
Аминокислоты можно разделить по способности организма синтезировать их на:
-заменимые: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, аргинин, гистидин, тирозин.
-незаменимые (не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с продуктами питания) : валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.

заменимые и незаменимые аминокислоты

Поскольку из аминокислот строятся белки, а из белков, в свою очередь, мышцы, то во время физических нагрузок, направленных на увеличение мышечной массы, потребность организма в амнокислотах значительно увеличивается.

Кроме того, дополнительный прием аминокислот помогает в борьбе с мышечным катаболизмом (разрушением белков наших мышц), что также способствует набору мышечной массы.

Еще однин плюс аминокислот в свободной форме (химически не связанных с другими молекулами) — их высокая биодоступность. Они попадают в кровь уже через 15-20 минут после приема, в то время как аминокислоты, полученные с продуктами питания, лишь через 1,5-2 часа.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Современные аминокислотные добавки выпускаются в трех формах:
-полные аминокислотные комплексы (содержат полный сбалансированный спектр аминокислот)
-изолированные аминокислоты (карнитин, аргинин, глутамин)
BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками: лейцин, изолейцин и валин)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *